ВОПРОСЫ СИСТЕМНОГО ОПИСАНИЯ МОРФОЛОГИИ И СИНТАКСИСА РУННОГО ЯЗЫКА

ВОПРОСЫ СИСТЕМНОГО ОПИСАНИЯ МОРФОЛОГИИ И СИНТАКСИСА РУННОГО ЯЗЫКА

(Диахронический  аспект)
(2003 год)

В наши дни Рунный Язык уже стал фактом Нового Времени и явлением Нового Мира.

Все  большее его проявление прослеживается по возрастающему интересу, возникающему к Новому Языку в различных социальных группах и слоях общества, а также по расширению знаний о нем пространственно – изучение языка в наше время проходит в разных странах. Данный факт обусловливает создание учебных и справочных материалов, направленных на облегчение Пути человека к истинному пониманию сути Нового Языка и его Силы, помогающей человеку по-новому осознать смысл своей жизни и радость Жизни как явления.

По свидетельству автора Рунного Языка Василия Павловича Гоча, история Нового Языка начинается с февраля 1998 года, когда автором было принято решение положить Новые Руны в основу Алфавита Нового Языка. В период со 2 февраля 1998 года по 26 декабря 2001 года были разработаны Принципы Языка, Грамматика и Словари. В настоящее время автор продолжает работать над развитием системы языка и уточнением грамматических правил его использования. При этом Новый Язык уже сейчас является действенной силой, проявляющей новые пути развития Мира и движения  человека в Мире, помогающей движению человека к Богу, а значит, к себе.

Рунный Язык представляет собой метаязык, воплощающий «новую связь с Богом». Как философское и лингвистическое явление этот язык имеет ряд особенностей.

  1. Новый Язык идет в мир через одного человека. Это автор Рунного Языка – ученый и философ профессор В.П. Гоч.
  2. Рунный Язык «создается для работы в Со-Творчестве и жизни в Со-Бытии, он свободен от хлама и недоступен нечистым силам низшего порядка». В этом языке нет таких слов, как «зло» и «хаос». Многие явления, которые существуют в Мире в настоящее время и которых не будет в Будущем, имеют соответствующую сути форму и постепенно уходят из Языка.
  3. Другой особенностью языка является то, что он создавался по принципу дерева, в нем «образы, звуки и смыслы бегут из одного корня» (А. Белый). Группы слов образуют Словесные Деревья. И в каждом слове можно увидеть Корень – начальную руну.
  4. Лексика Рунного Языка формировалась исходя из слов русского языка, проявляющего суть вещей, и из нынешней реальности, требующей преобразования и преображения всех отношений и взаимодействий. В Новом Языке значение многих слов можно понять, зная соответствующие им слова русского языка. Но в нем есть и Новые Слова, которых нет в нынешних языках и понять которые можно, лишь основываясь на реалиях Нового Мира и только средствами самого Рунного Языка.
  5. Особенностью Рунного Языка является также то, что он создавался на основе грамматики русского языка и можно найти подобие в организации системы двух языков. В то же время Рунный Язык, по сути, является Новым, он как бы пророс новым явлением, и для понимания многих грамматических фактов этого языка человеку необходимо выйти из рамок уже известного, подняться на уровень нового понимания Языка и Мира.
  6. Новый Язык несет в себе «механизм самообразования», представляет собой живую систему и находится в постоянном развитии, пополняясь и совершенствуясь. Он развивается стремительно. И каждый, кто собирается его изучать, должен быть готов к изменениям, радуясь новому совершенству и принимая его.

В данной статье не ставилась задача описания системы Нового Языка в подробностях с перечислением всех исключений. Мы считаем, что важно сформировать у изучающих Рунный Язык целостное представление о его системе, что поможет в последующем ориентироваться в лингвистическом материале, вводимом на практических занятиях, расширять свое представление о явлениях лексики и грамматики.

Кроме того, в настоящее время фактор серьезных изменений  в грамматической системе, которые часто носят принципиальный характер, ставит условием изучения языка знание процесса становления основных грамматических форм и развитие грамматических категорий. Данная особенность Рунного Языка обуславливает актуальность диахронического подхода к рассматриваемым лингвистическим явлениям. Если по отношению ко всем современным языкам принцип историзма проявляется только в лингвистических исследованиях и применяется при анализе некоторых аспектов языка, то для  изучающих Рунный Язык знание этапов становления некоторых грамматических форм становится фактом, обуславливающим успешность работы с существующей литературой на Рунном Языке, а значит, и дальнейшее движение в изучении Нового Языка.

Данное положение проявилось достаточно четко после выхода в свет произведения автора Рунного Языка Василия Павловича Гоча «Хроники» и «Первого Рунного Сборника», включающего переводы, произведения и тексты.  Эти  книги были изданы летом 2003-года. А в сентябре этого же года на конференции, проходившей в Севастополе, профессором В.П. Гочем были даны новые изменения, вводимые в парадигму склонения личных, Божественных личных, притяжательных и Божественных притяжательных местоимений, что существенно изменяет представление о грамматической системе языка и дает основания говорить о новых тенденциях, проявляемых в языке. Кроме того, действовавшие правила нашли отражение в текстовом материале «Хроник» и Сборника, и значит, для знакомства с этими произведениями необходимо знание сейчас уже исторических форм.

Факт ускорения процессов, проходящих в грамматической системе и лексике Нового Языка, обуславливает необходимость датировать исследовательские работы, чтобы у читателей была возможность соотнести высказываемые положения со временем написания и публикации статей.

…………..

Дорогие друзья! Так как статья довольно объемная, здесь выложен ознакомительный отрывок. Полностью статью Вы можете свободно скачать в формате PDF по следующей ссылке ВОПРОСЫ СИСТЕМНОГО ОПИСАНИЯ МОРФОЛОГИИ И СИНТАКСИСА РУННОГО ЯЗЫКА