Просто о важном: ГРАММАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА  НОВОГО ЯЗЫКА

Т.И. Горбунова
С.В. Хворостов

Из предыдущих статей вы уже имеете определенное представление о лексике Рунного Языка. При этом, закономерный интерес вызывает его грамматическая система, принципы ее организации. Думаем, для начала есть смысл, хотя бы в целом, дать читателю представление о морфологии Нового Языка и ее особенностях.

В Рунном Языке представлены все грамматические классы, существующие в русском языке, но они проявляются по-другому и по-другому именуются. Автор называет следующие части речи:

  1. имя существования (существительное);
  2. имя проявления (прилагательное);
  3. имя исчисления (числительное);
  4. местоимение;
  5. глагол;
  6. наречие;
  7. предлог;
  8. союз;
  9. междометие;
  10. частицы.

Некоторые слова имеют свойство менять свою форму в зависимости от роли в предложении, а некоторые остаются неизменными, например, наречия – ;[DH (живе) – здесь. Рассмотрим некоторые другие примеры грамматических групп слов, чтобы узнать их особенности.

Имена существования в Рунном Языке, за редким исключением, не изменяют свою форму. Это слова типа – GFО[? – GFО?S (пальиц – пальцы) – палец – пальцы. В большинстве же случаев значение множественного числа выражается при помощи специальных артиклей, KH (ле): KОC – KH KОC  (лэльс – ле лэльс) – лес  – леса. Или используется артикль QH (йэ), если слова уходят из языка: NОB’L – QH NОB’L (тэльхэд – йэ тэльхэд) – идиот – идиоты.

Роль имен существования в предложении (синтаксическое значение) выражается порядком слов или при помощи специальных предлогов.

F>ОJ PHVUCH LX??F.

(аюэльо зермэйсе дайча.)

Человек видит девочку.

В предложении слово «человек» – это субъект или подлежащее. Слово «девочка» – объект или дополнение, оно стоит после предиката или сказуемого, что определяет его роль в предложении.

Рассмотрим другой пример.

F>ОJ REKUCH NH[ KОC.

 (аюэльо кулэйсе тери лэльс)

Человек гуляет в лесу.

F>ОJ <UVUCH DU KОC.

 (аюэльо бэймэйсе вэй лэльс)

Человек думает о лесе.

 В этих предложениях значение места и объекта передается при помощи специальных предлогов.

Иногда в словосочетании имя проявления (прилагательное) + имя существования (существительное) идея множественности может выражаться при помощи окончания имени проявления.

BОHОAJ KОC – BОHОA[ KОC

(хэльерэльфо лэльс хэльерэльфи лэльс)

красивый лес – красивые леса

Как видим, у имен проявления могут изменяться окончания. Но их свойства во многом определяются свойствами слов, от которых образованы эти имена, и главного слова в словосочетании. Объясним. В большинстве случаев имена проявления образуются от имен существования. Если это слово имеет будущее, то используется окончание –  -AJ (-фо).

BОHО – BОHОAJ

хэерэль – хэерэльфо

красота – красивый

Но есть слова, которые не имеют будущего. Они относятся к группе слов ряда однозначности отношений (РОО). От этих слов имена проявления образуются при помощи окончания – (пэ)

NFL – NFLG’

тад – тадпэ

грязь – грязный

По правилу, словосочетания с определением могут образовывать только слова одного типа.

Например, мы можем сказать

NE;’G’ NОB’L

(тужэпэ тэльхэд) ужасный идиот

Но нельзя сказать красивый идиот.

Для перевода подобного рода сочетаний с русского языка можно использовать синтаксические конструкции.

Может быть так:

Он был красивым, но идиотом. (Он был красивый, но идиот).

Итак, как вы уже знаете, имена существавания в Новом Языке делятся на две группы: слова, имеющие будущее и слова РОО. В свою очередь, слова первой группы могут быть:

– Духовного ряда отношений,

– мужского ряда отношений,

– женского ряда отношений.

Следует пояснить, что ряд отношений – это грамматическая категория, в определенной степени приближенная к категории «род» в русском языке, но не совпадающая с ней полностью. В зависимости от ряда отношений определяемого слова меняется окончание имени проявления.

Духовный ряд отношений ОAО (эльфэль) – дом: BОHОAJ ОAО красивый дом.

Мужской ряд отношений ??ОJ (чэльо) – мужчина: BОHОAJ ??ОJ красивый мужчина.

Женский  ряд отношений ;XRF (жайка) – женщина: BОHОAF ;XRF красивая женщина.

При выражении значения множественного числа используется только одно окончание имен проявления.

BОHОA[ ОAО          красивые дома

BОHОA[ ??ОJ          красивые мужчины

BОHОA[ ;XRF          красивые женщины

 Как известно, имена существительные имеют особое значение в любой грамматической системе. Так, в Рунном Языке от имен существования образовано большинство слов. И все производные слова тоже несут признаки будущего или явления/действия РОО, что проявляется в их форме. Рассмотрим образование следующих глаголов.

TFО – TFОLUC  (раэль ральдэйс)

работа – работать

’’I – ’’Q (эрэш – эрэй)

крик – кричать

Как видите, глаголы первого типа образуют форму инфинитива при помощи суффукса -UC (-эйс), а второй глагол образуется с помощью суффикса -’Q (-эй). Это различие сохраняется при спряжении.

??[LUC        читать

Z ??[LU>    я читаю

[NJ ??[LUCH           ты читаешь

DUYJ ??[LUCH         он читает

[VH ??[LUV             мы читаем

[?H ??[LUCH           вы читаете

DUY[ ??[LUCH         они читают

’’Q           кричать

Z ’’>       я кричу

[NJ ’’CH         ты кричишь

DUYJ ’’CH       он кричит

[VH ’’V           мы кричим

[?H ’’CH         вы кричите

DUY[ ’’CH       они кричат

Как вы, вероятно, заметили при спряжении глагола по лицам и числам мы фиксируем только три окончания – для первого лица единственного числа – -U> (-эйю), для первого лица множественного числа – -UV (-эйм). Остальные формы совпадают – —UCH (-эйсе).

Мы с вами рассмотрели некоторые примеры, характеризующие имена существования, имена проявления и глаголы. И уже этот небольшой материал демонстрирует характерную черту Рунного Языка, которая распространяется на всю систему языка, – проявление в форме слов признака наличия будущего у явления или его отсутствие.