Т.И. Горбунова
С.В. Хворостов
Из предыдущих статей вы уже имеете определенное представление о лексике Рунного Языка. При этом, закономерный интерес вызывает его грамматическая система, принципы ее организации. Думаем, для начала есть смысл, хотя бы в целом, дать читателю представление о морфологии Нового Языка и ее особенностях.
В Рунном Языке представлены все грамматические классы, существующие в русском языке, но они проявляются по-другому и по-другому именуются. Автор называет следующие части речи:
- имя существования (существительное);
- имя проявления (прилагательное);
- имя исчисления (числительное);
- местоимение;
- глагол;
- наречие;
- предлог;
- союз;
- междометие;
- частицы.
Некоторые слова имеют свойство менять свою форму в зависимости от роли в предложении, а некоторые остаются неизменными, например, наречия – ;[DH (живе) – здесь. Рассмотрим некоторые другие примеры грамматических групп слов, чтобы узнать их особенности.
Имена существования в Рунном Языке, за редким исключением, не изменяют свою форму. Это слова типа – GFО[? – GFО?S (пальиц – пальцы) – палец – пальцы. В большинстве же случаев значение множественного числа выражается при помощи специальных артиклей, KH (ле): KОC – KH KОC (лэльс – ле лэльс) – лес – леса. Или используется артикль QH (йэ), если слова уходят из языка: NОB’L – QH NОB’L (тэльхэд – йэ тэльхэд) – идиот – идиоты.
Роль имен существования в предложении (синтаксическое значение) выражается порядком слов или при помощи специальных предлогов.
F>ОJ PHVUCH LX??F.
(аюэльо зермэйсе дайча.)
Человек видит девочку.
В предложении слово «человек» – это субъект или подлежащее. Слово «девочка» – объект или дополнение, оно стоит после предиката или сказуемого, что определяет его роль в предложении.
Рассмотрим другой пример.
F>ОJ REKUCH NH[ KОC.
(аюэльо кулэйсе тери лэльс)
Человек гуляет в лесу.
F>ОJ <UVUCH DU KОC.
(аюэльо бэймэйсе вэй лэльс)
Человек думает о лесе.
В этих предложениях значение места и объекта передается при помощи специальных предлогов.
Иногда в словосочетании имя проявления (прилагательное) + имя существования (существительное) идея множественности может выражаться при помощи окончания имени проявления.
BОHОAJ KОC – BОHОA[ KОC
(хэльерэльфо лэльс – хэльерэльфи лэльс)
красивый лес – красивые леса
Как видим, у имен проявления могут изменяться окончания. Но их свойства во многом определяются свойствами слов, от которых образованы эти имена, и главного слова в словосочетании. Объясним. В большинстве случаев имена проявления образуются от имен существования. Если это слово имеет будущее, то используется окончание – -AJ (-фо).
BОHО – BОHОAJ
хэерэль – хэерэльфо
красота – красивый
Но есть слова, которые не имеют будущего. Они относятся к группе слов ряда однозначности отношений (РОО). От этих слов имена проявления образуются при помощи окончания – (пэ)
NFL – NFLG’
тад – тадпэ
грязь – грязный
По правилу, словосочетания с определением могут образовывать только слова одного типа.
Например, мы можем сказать
NE;’G’ NОB’L
(тужэпэ тэльхэд) ужасный идиот
Но нельзя сказать красивый идиот.
Для перевода подобного рода сочетаний с русского языка можно использовать синтаксические конструкции.
Может быть так:
Он был красивым, но идиотом. (Он был красивый, но идиот).
Итак, как вы уже знаете, имена существавания в Новом Языке делятся на две группы: слова, имеющие будущее и слова РОО. В свою очередь, слова первой группы могут быть:
– Духовного ряда отношений,
– мужского ряда отношений,
– женского ряда отношений.
Следует пояснить, что ряд отношений – это грамматическая категория, в определенной степени приближенная к категории «род» в русском языке, но не совпадающая с ней полностью. В зависимости от ряда отношений определяемого слова меняется окончание имени проявления.
Духовный ряд отношений ОAО (эльфэль) – дом: BОHОAJ ОAО красивый дом.
Мужской ряд отношений ??ОJ (чэльо) – мужчина: BОHОAJ ??ОJ красивый мужчина.
Женский ряд отношений ;XRF (жайка) – женщина: BОHОAF ;XRF красивая женщина.
При выражении значения множественного числа используется только одно окончание имен проявления.
BОHОA[ ОAО красивые дома
BОHОA[ ??ОJ красивые мужчины
BОHОA[ ;XRF красивые женщины
Как известно, имена существительные имеют особое значение в любой грамматической системе. Так, в Рунном Языке от имен существования образовано большинство слов. И все производные слова тоже несут признаки будущего или явления/действия РОО, что проявляется в их форме. Рассмотрим образование следующих глаголов.
TFО – TFОLUC (раэль – ральдэйс)
работа – работать
’’I – ’’Q (эрэш – эрэй)
крик – кричать
Как видите, глаголы первого типа образуют форму инфинитива при помощи суффукса -UC (-эйс), а второй глагол образуется с помощью суффикса -’Q (-эй). Это различие сохраняется при спряжении.
??[LUC читать
Z ??[LU> я читаю
[NJ ??[LUCH ты читаешь
DUYJ ??[LUCH он читает
[VH ??[LUV мы читаем
[?H ??[LUCH вы читаете
DUY[ ??[LUCH они читают
’’Q кричать
Z ’’> я кричу
[NJ ’’CH ты кричишь
DUYJ ’’CH он кричит
[VH ’’V мы кричим
[?H ’’CH вы кричите
DUY[ ’’CH они кричат
Как вы, вероятно, заметили при спряжении глагола по лицам и числам мы фиксируем только три окончания – для первого лица единственного числа – -U> (-эйю), для первого лица множественного числа – -UV (-эйм). Остальные формы совпадают – —UCH (-эйсе).
Мы с вами рассмотрели некоторые примеры, характеризующие имена существования, имена проявления и глаголы. И уже этот небольшой материал демонстрирует характерную черту Рунного Языка, которая распространяется на всю систему языка, – проявление в форме слов признака наличия будущего у явления или его отсутствие.