Наблюдатель. Часть 3

С.В. ХВОРОСТОВ
Т.И. ГОРБУНОВА

ПОЗВОЛЬТЕ ПОНАБЛЮДАТЬ

 III. «Шпионские страсти»

В предыдущей статье мы говорили о Наблюдателе, о процессе наблюдения и некоторых особенностях их проявления. Оказалось, что Наблюдатель имеет большое значение для Мироздания, которое нам ещё предстоит понять лучше, как и его возможности в практике Стиля Духа.

Итак, каким же должен быть «наблюдатель» и как, собственно, ему «наблюдать»? В соответствующей литературе можно найти много «предложений», прямо или опосредованно отвечающих на поставленные вопросы. Так что при желании вы можете самостоятельно «проработать эту тему». Если же вкратце, то часть этих предложений можно свести к двум позициям: надо научиться «переживать наблюдаемые объекты», как бы пропуская их «через себя»; либо отстранённо воспринимать их при наблюдении, как бы отображая, по типу некого «Зеркала».

А разве не получится их как-то объединить? Вряд ли! Напрямую – во всяком случае. Разве что, как-то парадоксально… В самом деле, переживания (включение «чувств») могут исказить отображение определённым «эмоциональным фоном». Сознание потеряет нужное или «изначальное» состояние, свои зеркальные свойства, и станет «Кривым Зеркалом», искажающим или просто «обрезающим» информацию по своему разумению [7]. Это не говоря уже о том, что сами переживания не сулят человеку ничего хорошего.

Но ведь, «наблюдая» комплекс, мы всё же должны «почувствовать» его действие – как бы ощутить комплекс!? Вероятно, это важно, поскольку ощущение движений комплекса как определённых действий создаёт перспективу позитивных перемен в жизни человека, а «ощущение самого комплекса» человеком связано не только с его «отдельными действиями» или «отдельными Пределами», но и с возможностью взаимодействия с ним как с «цельным явлением». Так, «Последовательность всех действий ощущается через сопоставление переднего и заднего, того, что случается прежде и того, что происходит потом. Это создает ощущение целостности и связности этого мира (выделено нами – авт.)» (Б. Виногродский).

Что же, очевидно, наличие ощущений здесь вполне закономерно и вопрос в получении «правильных ощущений»! Знаете, всё это делает вопрос «ощущений человека» темой отдельного разговора. Но это в следующий раз…

Итак, мы говорили, что при выполнении комплексов человек не просто производит какие-то формальные движения, а, по сути, вступает с ним во взаимодействие. И своеобразный парадокс состоит в том, что «возможности комплекса» и уровень взаимодействия во многом могут определяться отношением человека к тому, ЧТО он делает, выполняя упражнения комплекса, и с КАКИМ (по его восприятию) комплексом он в этот момент взаимодействует. С этой точки зрения, один и тот же комплекс в зависимости от отношения человека и уровня взаимодействий может быть «разным». В самом деле:

«Взаимодействие – отношение, порождающие единство вещей и явлений; актуализация необходимости. Источник Нового в Творении и в Жизни. …Все наши движения, так или иначе, мы осуществляем только во взаимодействиях. …Уровень взаимодействия человек выбирает сам, исходя из развития сознания» [9].

Отметим этот момент: необходимым и важным является отношение человека к тому, что он делает, и к комплексу, в частности, поскольку относиться можно по разному: как просто к физическим движениям рук и ног или как возможности воздействовать на действительность, раскрывая символическую природу комплексов. А от того, какую помощь человек рассчитывает получить при взаимодействии с комплексом – от его «необходимости» – может зависеть тот или другой результат её «актуализации». И понятно, в чём же, по «большому счёту», может быть, «её необходимость» – стать Источником «Нового в Творении и в Жизни».

Ну, допустим, «в Творении» – это всё же ещё «путь дальний», но вот стать источником нового в своей практике – это вполне реализуемая задача! Хотя, разве и это тоже не «в Творении»?..

Итак, какой же вариант взаимодействий нам выбрать для правильной организации потребителя-наблюдателя? Ну вот, например…

«При взаимодействии надо уметь быть как Зеркало – в безмолвии с внутренним настроем на контакт. Когда происходит восприятие необходимой информации через зеркальное отображение, у человека не возникает избыточных и перегрузочных связей» [9].

Итак, всё же Зеркало… Ну, что же, внутренняя тишина (безмолвие) и внутренний настрой на контакт с комплексом (при безмолвии – это особое состояние) позволяют человеку при взаимодействиях «уметь быть как Зеркало». Преимущество, вероятно, в том, что в «настроенном Зеркале» не возникает искажение «зеркального отображения» и человек получает возможность взаимодействовать как бы с самим явлением, а не с искажённой «информацией о нём», – её преодоление может сопровождаться возникновением «избыточных и перегрузочных связей».

А как же по поводу «актуализированной необходимости»? Ведь человеку может потребоваться помощь именно в решении «конкретной необходимости»!? На самом деле здесь нет никакого противоречия. С нашей точки зрения, такие вопросы тоже могут решаться «умением быть как Зеркало». Давайте как бы «просмотрим» такую ситуацию: человек с какой-то «необходимостью» взаимодействует с комплексом и умеет быть «как Зеркало». В этом случае «информация комплекса» может «напрямую» взаимодействовать с «информацией необходимости», которую человек отобразив «отпустил от себя». Такое взаимодействие может происходить как нормализация ситуации или состояния человека за счёт «информации комплекса». Напомним: «Степень изменения системы под действием информации определяется свойствами взаимодействующих информаций, а также тем, с каким уровнем организации системы эта поступающая информация взаимодействует (выделено нами – авт.)» [4].

Давайте предположим, что «необходимость» в этом случае становится неким местом, где происходит «взаимодействие информаций», через которую осуществляется «прохождение» работы комплекса, – то есть становится некой «схемой».

В самом деле: «Чтобы Новое Начало заработало, творческому потенциалу необходимо наличие простых схем и само отображение ситуации является такой схемой (выделено нами – авт.)» [8].

Хорошо, а вот здесь говорится о «творческом Потенциале». Может, посмотрим, причём здесь Потенциал, да ещё и «творческий»!? Ну, прежде по поводу «творчества». В «Книге Силы» говорится о том, что в Новом Времени (то есть сейчас!) нельзя просто отбросить от себя «негатив», – «…ВСЁ, что наработано человечеством, конкретным человеком, его родом – всё должно быть трансформировано, ибо в Мире ничего нельзя выбросить, – во-первых, что во Вселенной нет мусорных свалок, а во-вторых, по Закону Кармы, вернётся к тому, кто это наработал» [1].

Значит, действия человека и указанное «взаимодействие информаций» должны быть творческими по своей сути, – иначе вряд ли можно рассчитывать на полноценные изменения, как в жизни, так и самой Жизни! Более того, проявление в жизни какой-то части, какого-то объёма «негативной информации», в этом случае, можно рассматривать как своеобразное «задание» или «обязанность». «В каждом негармоничном, приблизившимся к тебе, ты должен видеть отражение того, что имеешь в себе, задание для работы (выделено нами – авт.)» [1].

Такая работа ведётся не на «уничтожение», а на «преобразование», что, по сути, делает её творческой. И вряд ли что-то может получиться «по-другому», поскольку «Негатив во взаимодействии невозможно ни отбросить, ни уничтожить – его необходимо творчески преобразовать, для этого он и проявляется в нашей жизни» [9].

А что можно сказать «о Потенциале», если, конечно, не опираться на совсем уж «очевидное»? Итак, в результате выполнения комплекса и «взаимодействия информаций» вы наверняка рассчитываете «снять негатив» и приобрести какое-то новое состояние. Так вот, без включения Потенциала это было бы весьма «проблематично». Это вполне очевидно, поскольку даже «Источник Нового Начала Мира – творческий Потенциал» [8].

Вот где может пригодиться ваше умение «быть Зеркалом», поскольку «Для включения Потенциала в работу требуется отображение…» [8]. В целом, в наших статьях на сайте уже рассматривалась «тема Потенциала», хотя она и заслуживает более «серьёзного разговора».

Так, мы отмечали, что Потенциал связан с отображением и, вероятно, его возможностями, что позволяет говорить о нём как об Отображении: «Потенциал – вечная форма актуализации Преображения – это отображение, а не энергия…» [7]. Однако, вероятно, должен быть какой-то механизм включения всего этого в работу!? Ну, что же, вряд ли следует «напоминать», что человек обладает сознанием и, значит, мы можем предположить, во-первых, что человек может «видеть» отображаемое, а, во-вторых, предположить «сознательное отображение» человеком происходящего. Ведь это важно, что именно он «видит» и что должно стать «отображением», на которое он будет ориентироваться.

«Видением включается схема для творческого Потенциала. Отображение в таком случае становится самостоятельным и приобретает форму голограммы…» [8]. То есть, по сути, отображаемое может стать Причиной появления изменений в жизни человека! Что же должен «видеть» человек? Наверное, что-то очень высокое и важное, а не какие-то «мелкие неприятности» и «житейские заботы»!? Говорится же в «Книге Силы»: «…взгляд внутренний вверх» [1, 11]. Да, наверное, это действительно так, однако часто именно эти «мелочи» чаще всего тревожат человека и требуют «вмешательства» и какой-то помощи. Кто же возьмёт в этом случае на себя такую заботу?

Давайте предположим, что это может быть именно комплекс! И ещё, не «побоимся» предположить, что у него тоже есть Потенциал, «схемой» для которого будет вами «принесённая информация». Так что в «общей работе» каждый займётся как бы «своим»: человек выполнением движений, а комплекс – «творческим преобразованием». И здесь говорить о величине «Потенциала комплекса» можно относительно конкретного исполнителя, наработанного им мастерства и состоятельности, поскольку «Творческий потенциал проверяется реализацией и повышением мастерства. Без потенциала будет движение по горизонтали» [8].

Информация… Отображение… Потенциал… А что же сам человек делает в этот момент? Как это что?! – Просто выполняет комплекс! Конечно же, он должен соблюдать форму и последовательность движений, но в то же время – «ПРОСТО» выполнять комплекс, не «вмешиваясь» в ЕГО РАБОТУ! Помните, мы уже приводили цитату: «При наличии со-знания все взаимодействия выносятся за пределы человека и он приобретает своё истинное место в Мире – человек является тогда решающим элементом с игре сил, а сами силы становятся исполнителями (выделено нами – авт.)» [1].

Так что предложение «успокоиться» и «отпустить мысли» перед началом занятия или выполнением комплекса – это не только «традиционное пожелание», это необходимая составляющая эффективного взаимодействия с комплексом. Находясь здесь в со-вершении (совместном «вершении»), человек выполняет комплекс, которым как бы «само всё делается», оставляя человека …«в покое»!

«В покое всё совершается, а не делается,
дела осуществляются Промыслом,
а перемены способствуют развитию,
ибо в покое ты подобен Творцу
и покоем открываешь Путь Дао» [10].

Итак, будьте «спокойны» и всё нормализуется!..

Литература:

  1. Гоч В.П. Книга Силы. – Тюмень: Издательство «Истина», 2006.
  2. Гоч В.П. Путь за Тантру. – Екатеринбург: Издательство «СВ-96», 1997.
  3. Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. Максимы Тотальности. – Ростов-на-Дону: Элиньо, 2008.
  4. Гоч В.П., Гоч Н.В., Кулиниченко В.Л., Информация и Причинность формо-взаимодействий. – Тюмень: Издательство «Истина», 2009.
  5. Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. Жизнь и Причинность: методология взаимодействия и познания. – Киев: Издательство «Сфера», 2004.
  6. Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. История ментальности и Причинность. – К.: Сфера, 2005.
  7. Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. Книга Со-Бытия. – К., Сфера, 2010.
  8. Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. НАЧАЛА. – Севастополь: издатель Карпин А.В., 2013.Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. Тотальность. – Севастополь: Издатель Карпин А.В., 2014.
  9. Гоч В.П., Дворцов В.Д. Иррациональные факторы Тотальности. – СПб: ООО «ИЦДОМ «Айзорель», 2016.
  10. Гоч В.П., Дворцов В.Д. Книга о Пути Дао. – Санкт-Петербург: ООО «ИЦДОМ «Айзорель», 2015.
  11. Хворостов С.В. Теоретический и методический аспекты Стиля Духа. Учебное пособие. – Баку: Мутарджим, 2012.