К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТИЛЯ ДУХА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТИЛЯ ДУХА

НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

КЕРИМОВА У.С

ХВОРОСТОВ С.В.

АКИМОВ И.Е.

В настоящей статье представлены результаты эксперимента, проведённого нами в декабре 2005 – январе 2006 гг. на базе одного из медицинских учреждений города Москвы, имеющего в своём распоряжении самую современную диагностическую аппаратуру. Нам было интересно получить и исследовать результаты того, как выполнение комплексов Стиля Духа могут влиять на состояние человека. При этом, рассматривалась возможность воздействия как физической формы движений комплекса Стиля Духа «10 Пределов», так и воздействие образа этих движений.

В качестве объекта регистрации изменений был выбран анализ крови человека. Поскольку кровь «отвечает» за связь человека с собственным Духом и, значит, одной из первых должна реагировать на «перемены в Духе», то такой выбор представляется вполне оправданным. Биохимический и общий анализ крови проводился дважды – до и после запланированного воздействия, после чего специалистами проводился сравнительный анализ полученных данных.

Исследовались разные способы воздействия, но при этом их можно свести к трём основным вариантам. Так, в первом случае проводился анализ крови «оператора», выполнявшего комплекс «10 Пределов». Во втором случае проводился анализ крови у «пациентов», с которыми «оператор» производил образную работу, – мысленно образом человека выполнялся комплекс «10 Пределов» (при этом сами «пациенты» просто сидели с закрытыми глазами). В третьем случае работа оператора с образом «пациента» поддерживалась «физическими» движениями комплекса, а сам «пациент» видел движения комплекса – как бы получал зрительную опору для «внутреннего» ощущения этих движений.

Обращает на себя внимание, что данные по общему анализу крови до и после выполнения комплекса меняются «неадекватно» и, частью, необъяснимым образом с точки зрения традиционной медицины. Так например, здесь можно отметить увеличение Нв (гемоглобин) с 132 г/л до 135г/л, уменьшение эритроцитов с 4,98 до 4.9, изменение цветного показателя с 0,8* до 0,83*, НСТ (гематоприт) с 43% до 41,3%, само соотношение эритроцитов и цельной крови и т.д.

Увеличение содержания Нв может наблюдается не только у больных, но и у здоровых людей, например, проживающих в районах с пониженным содержанием О2 в воздухе (высокогорные районы), что приводит к приспособительному компенсаторному усилению продукции эритроцитов и гематоприта. Кроме того, вызванное обильным потением сгущение эритроцитов (например, при работе в горячих цехах, или большой физической нагрузке) также приводит к увеличению уровня Нв – так называемой гемоконцентрации. И в этом случае показатель НСТ растёт вместе с цветным показателем крови и количеством эритроцитов.

То, что происходило с вышеперечисленными показателями крови у Хворостова С.В. – а именно повышение концентрации Нв в одном эритроците – не укладывается в рамки традиционной интерпретации анализов, так как рост цветного показателя крови при этом как бы подтверждает традиционную «медицинскую» точку зрения, а уменьшение количества эритроцитов и понижение НСТ – как бы опровергают. И при этом скорость оседания эритроцитов – СОЭ – остаётся без изменений!

В данном случае цветной показатель был ниже нормы и немного повысился после выполнения комплекса, оставаясь ниже уровня нормы, но при этом ни количество эритроцитов, ни уровень Нв не дают оснований утверждать наличие гипохромной анемии либо других патологических состояний, приводящих к данной количественной оценке цветного показателя.

В данной ситуации можно предположить, что в силу каких-то индивидуальных особенностей (или просто особенностей) течения физиологических процессов и реакций в организме, потребление О2 занижено и при этом самодостаточно, без раннего подключения анаэробных механизмов (по содержанию Нв в крови можно судить об аэробных возможностях организма).

Далее, уменьшение числа лейкоцитов до величины ниже 4,0∙109 на л. (лейкопения) отмечается у пожилых людей, а также под влиянием длительного воздействия малых доз ионизирующей радиации. Значительное снижение лейкоцитов наблюдается при лучевой болезни, брюшном тифе, вирусных заболеваниях и др. Лейкопения чаще наблюдается как нейтропения (агранулоцитоз), который может возникнуть при цитостатической химеотерапии, проводимой больным с онкологическими заболеваниями и при повышенной чувствительности – идеосинкразии – к некоторым лекарственным препаратам; наблюдается у страдающих апластической и мегалобластной анемиями, некоторыми аутоиммунными заболеваниями – системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гепатоспленамегалия (малярия, саркоидоз), нередко у больных с салмонеллёзом, бруцеллёзом, отдельными вирусными инфекциями. Развитию лейкопении способствует алкоголизм, сахарный диабет. В этих случаях снижается способность к мобилизации нейтрофилов из депо.

В представленном анализе не только нет нейтропении, но при неизменном количестве лейкоцитов (изначально сниженном) лейкоформула в пределах нормы и в процентном соотношении физиологически пропорциональна. Надо отметить даже некоторый нейтрофильный сдвиг в сторону увеличения без наличия незрелых и юных форм. Такое диссонансное колебание лейкоформулы при отсутствии какого-либо патологического состояния с точки зрения традиционной медицины следует признать мало вероятным.

Создаётся впечатление более «экономного» потребления и использования организмом клеточных ресурсов, а также более эффективного их использования. То есть при одинаковой нагрузке, в данном случае физической, идёт меньшая затрата энергии, кислорода; позднее, а иногда и вовсе не подключается, анаэробный цикл выработки энергии, что подтверждается биохимическими показателями крови.

При сравнении с «обычными» людьми и спортсменами клетки крови в данном случае как будто «умнее» и «экономнее», что можно сказать и об организме в целом.

Далее, пока неясно, как объяснить пониженное количество глобулинов и дальнейшее их понижение после выполнения комплекса при отсутствии факторов, вызывающих альфа-, бета- и гамма-глобулинопению – деструктивный процесс, лучевое воздействие, терапия, недостаток белка и т.д.?

Было бы целесообразным в дальнейшем при работе определение ЛДГ, креатинкиназы, рН и КОС (кислотно-основное состояние) крови и мочи для проведения сравнительного анализа с аналогичными показателями у спортсменов.

Так, биохимический контроль в спорте коррелирует зависимость между динамикой содержания лактата в крови и изменением рН крови. И по изменению показания КОС при мышечной деятельности можно контролировать реакции организма на физическую нагрузку и рост тренированности организма, поскольку при контроле КОС можно определить одни из этих показателей.

Наиболее информативным показателем является ВЕ – щелочной резерв, который повышается с повышением квалификации спортсмена. Большие буферные резервы организма являются серьёзной предпосылкой для улучшения спортивных результатов. То есть процесс накапливания лактатов и пируватов в мышцах сводится до минимума. Во время занятий Стилем Духа болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты тоже сводится до минимума, даже у нетренированных людей и после больших перерывов в тренировках (рН и КОС крови как сравнительный контроль).

Активная реакция мочи (рН) находится в прямой зависимости от КОС организма. При метаболическом ацидозе кислотность увеличивается до 5, а при метаболическом алколозе уменьшается до 7. В моче при средней физической нагрузке появляются глюкоза, белок, жёлчные пигменты и форменные элементы крови.

В целом мы понимаем, что при проведении подобных экспериментов, особенно с точки зрения традиционной медицины, нельзя ограничиваться их разовым исполнением. И мы полностью отдаём себе отчёт, что подобные «аномалии» могут иметь «рациональное» объяснение – например, что-то вроде «общей усталости» или наличия «частных проблем» и т.д. Возможно это и так. Однако довольно обоснованной и, наверное, более продуктивной видится другая точка зрения, которая складывалась в процессе осознания полученных результатов.

Что же легло в основу появления такой «альтернативной» точки зрения?

Лейкоциты в целом реагируют на вирусы и бактерии, и после выполнения комплекса они отреагировали, но только той своей частью, которая непосредственно «интересуется» вирусами и бактериями, что само по себе необычно. Далее, как бы «видя» норму – возвращаются, причем быстро распознают и тут же успокаиваются – скорость довольно высокая. Это стало основанием говорить об «умном» поведении лейкоцитов.

Количество эритроцитов уменьшилось после работы с комплексом, но приспособляемость организма к физической нагрузке при этом «не страдает», так как увеличился цветной показатель и количество гемоглобина, – это можно объяснить, пожалуй, только увеличением содержания гемоглобина в самом эритроците.

Надо отметить, что сам эритроцит, с какой-то точки зрения, можно считать зеркалом, так как он имеет люминесцентный покров. Если так, то, возможно, он обладает и свойствами зеркала, в частности, способствует росту совершенства (в данном случае, вероятно, это может относиться к Нв).

Кроме того, уменьшение количества эритроцитов при том же показателе СОЭ может говорить о том, что 0,8 показателя куда-то «уходят». При этом они используются удачно, хотя пока остаётся неясным, куда всё-таки  они «уходят».

Продукты аэробного механизма – СО2 и Н2О – безопасны для организма, так как выводятся естественным путём, а часть их необходима организму для запуска повторного цикла различных биохимических процессов. Анаэробный процесс означает выработку энергии без участия О2, то есть, когда не хватает О2, то включается анаэробный процесс. Глюкоза – самый быстрый и «удачный» источник Е. В основном берётся из печени и из мышц, в которых содержится в виде гликогена. Если и её недостаточно, то расщепляются белки и жиры. При физической нагрузке (например, у спортсменов) идёт повышение глюкозы и в крови и в моче. При этом идёт уменьшение инсулина, повышение адреналина (говорит о возбуждении психики, проявлении агрессии) и увеличение выброса гликогена из печени и мышц. Процесс характерен либо снижением потребления гликогена другими тканями, либо большим потреблением гликогена из депо (быстрое истощение). Кроме того, продукты распада этого механизма – пируватные и лактатные соединения ядовиты. И тогда, чтобы вывести молочную кислоту и другие недоокисленные продукты нужен дополнительный О2.

Адреналин – его повышение сопровождается увеличением давления, покраснением лица человека, увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и др. Но в данном случае нет видимых признаков повышения адреналина. При физической нагрузке идёт гармоничное снижение глюкозы в крови. Нет признаков лактата и пирувата. Откуда же берётся энергия?

И здесь мы, вероятно, получаем подтверждение тезиса, высказанного В.П. Гочем, о том, что при совпадении движений человека с требуемыми в Новом Времени есть возможность получать энергию из самого хода Времени. Очевидно, поэтому в этом случае практически не подключается анаэробный путь доставки энергии.

По поводу холестерина, – его определённое количество необходимо в организме. При его уменьшении (например, при голодании) организм начинает его вырабатывать сам. В данном случае этих фактов не наблюдается.

В организме содержится более 200 грамм холестерина. Он частично необходим как сырьё для образования половых гормонов и гормонов надпочечников, молекулярное строение которых напоминает строение холестерина. Большая его часть находится  в клеточных мембранах, особенно липидных оболочках, защищающих нервные волокна. Из-за них сухое вещество мозга (за исключением водного содержимого) на 1/5 часть состоит из холестерина.

Зачем нам нужен холестерин и почему не подходят другие липиды, пока неясно. Однако,  какая бы причина ни была, его присутствие очень важно. В крови холестерин связывается с липопротеинами, которые можно подразделить на 2 основные группы α и β. [1].

Так называемый α-холестерин (липопротеиды высокой плотности) он удаляет холестерин из стенки сосуда (антиатерогенные липопротеины), а β-холестерин или ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), и триглицериды вносят холестерин в стенку сосуда [7]. Стенка сосуда при этом теряет эластичность, становится грубой и шероховатой, и на ней образуются сгустки крови и атеросклеротические наросты. Как выяснилось в дальнейшем, при аналогичной ситуации с повышением холестерина в крови у Горбуновой Т.И. при выполнении ей работы по Методике ПСС с пациентом, повышение холестерина было за счёт αхолестерина (то есть, «полезного»). Вероятно, можно предположить, что повышение холестерина в крови Хворостова С.В. тоже связано с повышением его α-фракции, предназначенной как бы для очистки стенок сосуда от наростов липидов ОНП (очень низкой плотности).

Отметим, что люминесцентное состояние крови в большой степени обусловлено именно холестерином. Плазма стоячая (относительно, например, в депо) и движущаяся (движение крови) тоже обладает люминесцентными свойствами, то есть может считаться зеркалом.

Всё отмеченное выше позволяет, на наш взгляд, сделать следующие предположения.

  1. Стиль Духа оправдывает своё определение как Духовной методики, как системы, помогающей человеку на Пути, ведущем его к раскрытию Духа. Одним из свойств Пути, Духовного роста человека является повышение Творческого потенциала живой системы, и тогда процессы, происходящие в организме, восстанавливая структурное единство, начинают работать в более экономном режиме, не «ущемляя» закономерности происходящих процессов гармоничного функционирования живой системы. Отметим, что организм человека обладает широким диапазоном приспособляемости к определённым условиям и возникающим обстоятельствам. Этот диапазон имеет возможность увеличения благодаря осознанному поведению человека во Времени.
  1. Полученные результаты говорят о необходимости и возможности продолжения исследовательской работы в этом направлении, поскольку могут быть получены новые данные, значительно расширяющие взгляд на процессы, происходящих с самой кровью, на новые уровни возможностей адаптации человека в Новом Времени и его задачи и возможности в системе Человек – Вселенная. Кроме того, могут быть осознаны и проявлены новые направления проведения исследований, не имеющие аналогов в настоящем.
  1. В результате анализа полученных данных находит своё подтверждение положение о возможности для живой системы получать энергию из самого хода Времени при необходимом соответствии её внутренних или внешних движений. При этом любые движения, совпадающие с ходом Нового Времени (например, Стиля Духа), будут требовать минимума приложения своих сил, и, как минимум, сберегать жизненные ресурсы человека.
  1. Поскольку выполнение «10 Пределов» не сопровождалось «выбросом» адреналина и снижением инсулина (данный факт обычно говорит о торможении функции поджелудочной железы), то, очевидно, мы можем исключить здесь момент возбуждения или «агрессии» при получении дополнительной энергии. Очевидно, тем самым исключается момент включения элементов борьбы во взаимодействия человека.

Таким образом, поскольку Духовный Мир не приемлет борьбы, занятия Стилем Духа могут быть позиционированы как Духовная Работа.

Кроме того, известно, что эмоциональное состояние человека напрямую может влиять на изменения тех или иных показателей крови как следствие гормональных всплесков. Тогда Духовная Работа может получить свой критерий и иметь своё «подтверждение» как определённая реакция крови в виде гармоничных изменений, не истощающих организм.

  1. Исходя из полученных данных и их понимания на данном этапе, мы можем сделать заключение, что полноценное практикование Стиля Духа в своей жизни (не только физическая форма движений, но и философский аспект, и Духовный посыл) полностью обеспечивают необходимый уровень поддержания нормы и решение задачи подготовки физического тела человека для принятия Духовных вибраций. Таким образом, мы можем считать занятия Стилем Духа системой физических (внешне) упражнений, самодостаточной для обеспечения необходимой заботы «храму Духа Живого».
  1. Каждая система движется к своему формообразующему фактору, что часто может не осознаваться и не отслеживаться человеком. Стиль Духа придаёт необходимую внешнюю и внутреннюю форму движениям человека, направляет его движения на раскрытие своего Духа, а, значит, ведёт его к Богу.
  1. Выполнение комплексов Стиля Духа можно рекомендовать в процессе проведения тренировок по избранному виду спорта. Это тем более оправдано, что выполнение комплексов в силу особенности Стиля Духа, не только не приводит к образованию вредных веществ, но, очевидно, активно способствует их выведению, приводя процессы физического тела к норме.
  1. Тот факт, что при проведении образной работы по «10 Пределам» были получены результаты изменений в крови идентичные работе по Методике ПСС, может свидетельствовать о том, что сами движения Стиля Духа являются не только формой, но и ОБРАЗОМ движений, имеют характер Первообразов или являются Первообразами Движений.

«Образы реальны, они влияют на организацию жизни, и мы можем сформировать эталонные образы» [6].

Определённое подтверждение этому можно найти в «Книге Силы» – «Даже мысленное проигрывание упражнений (комплекс «Бой с тенью») с участием себя создаёт чувство лёгкости, спокойствия, уверенности (выделено нами)» [4].

Поэтому, основываясь на положительных результатах проведённых исследований, можно предположить, что в Будущем в рамках Единых Технологий проявиться очень интересное направление использования и работы Стиля Духа.

Добавим, что, результаты анализа крови после проведения образной работы с комплексами Стиля Духа показали более плавные изменения по сравнению с аналогичными данными, полученными при работе по Методике ПСС. В данном случае наблюдается постепенная нормализация, без «пика обострений» хронических заболеваний. Тогда как при работе по Методике наблюдался некоторый начальный спазм выделительных систем с последующим увеличением выброса продуктов выделения, хотя такой пик и является информативным фактором, указывающим на «слабые места» в организме человека. При образной работе с комплексами Стиля Духа аналогичные изменения в крови происходили без предварительного «обострения».

Всё вышесказанное говорит о новой мерности восприятия Стиля Духа как Духовной Практики, позволяет увидеть новые горизонты его применения и вхождения в жизнь человека, по-новому раскрыть его задачи, а также скорректировать методику занятий и средства их реализации.

Литература:

  1. Айзек Азимов. Кровь: река жизни. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  2. Гоч В.П. Путь за Тантру. Серия «Философия высшего творчества», т. 1. – Екатеринбург: «СВ-96», 1997.
  3. Гоч В.П., Белов С.В. Теория Причинности. – Киев: Ника-Центр, 1999.
  4. Гоч В.П. Книга Силы. Серия «Философия высшего творчества», Т. 3. – Екатеринбург: «СВ-96», 1997.
  5. Гоч Н.В., Гоч Р.Н. Вопросы пути духовного становления. Материалы международнойконференции «причинные аспекты развития живых систем – VII». – Севастополь: «Лаукар», 2005.
  6. Гоч В.П., Кулиниченко В.Л. Зеркало Единого. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции «Причинность и экология». – М.:    «Звезда Утренняя»,  2006.
  7. Камышников В.С. О чём говорят медицинские анализы. – Минск: «Беларуская навука», 1997.
  8. Ройтберг Г.Е., Струтинский А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика внутренних заболеваний. – М.: ЗАО «БИНОМ», 1999.