ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА РАБОТЫ В ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ В СПЕЦИФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА РАБОТЫ В ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ В СПЕЦИФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Т.И.Горбунова
С.В.Хворостов
И.Е.Акимов

Не взять то, что даровано Небом, значит себя наказать. Не действовать, когда
приходит время, значит себя погубить.
Чаньское изречение

Современный Мир пришел в Со-Вершение.

Все существующие предметы и явления проявлены. Они часто не являются совершенными, но, развиваясь в сторону совершенства, могут нуждаться в участии и помощи самого человека, призванного трансформировать старые связи, формы и отношения. Эта позиция определяет возможность работы в Причине с теми явлениями, которые, возможно, не будут присутствовать в Будущем в прежнем виде, но само Будущее зависит от того, какое отношение сформирует к ним человек сегодня и как организует свою работу в обозначенном направлении. В частности, речь идет о технологических процессах, проходящих в областях промышленности, техники и науки, связанных с потенциальными опасностями для общества, природы и человека в случае нарушений.

Примером могут быть отрасли атомной промышленности и энергетики. Технологический процесс на предприятиях ядерного цикла организуется с учетом возможных сбоев в режиме нормальной эксплуатации, которые могут привести к авариям и масштабному загрязнению окружающей среды. Вопросы надежности оборудования, используемого на подобных производствах, естественно, занимают важное место при анализе существующих опасностей. Однако, как ни парадоксально, по мнению специалистов, самым слабым звеном во всяком технологическом, производственном процессе является человек, на котором лежит ответственность за контроль и принятие решений в экстремальных ситуациях, когда ошибка может привести к аварии или катастрофе.

С нашей точки зрения, работа по Методике с человеком, включенным в технологический процесс, может существенно снизить возможность производственных сбоев, обусловленных  «человеческим фактором».

Для решения предложенной задачи видятся следующие направления работы, связанные с профилактическими мерами по предупреждению экстремальных ситуаций на производстве:

  • работа с отдельным человеком, приведение в норму его физического и психического состояния;
  • отработка пространства рабочего места человека;
  • работа с коллективом в целом.

Каждое из названных направлений может рассматриваться как отдельная задача, или решаться в системе.

Самостоятельным направлением исследовательской и практической работы, с нашей точки зрения, является работа с людьми, подвергшимися воздействию радиации и имеющими отклонения в работе органов, систем и организма в целом.

В реакции организма на облучение принято выделять четыре фазы. Длительность первых трех быстрых фаз не превышает единиц микросекунд, в течение которых происходят различные молекулярные изменения. В четвертой медленной фазе эти изменения преобразуются в функциональные и структурные нарушения в клетках, органах и организме в целом.

Первая фаза – это физическая фаза ионизации и возбуждения атомов.

Во второй, химико-физической фазе, образуются высокоактивные в химическом отношении радикалы, имеющие значительно большие по сравнению с первичными радикалами сроки жизни.

В третьей, химической фазе, образовавшиеся радикалы вступают в реакции с органическими молекулами клеток, что приводит к изменению биологических свойств молекул.

Процессы первых трех фаз являются первичными и определяют дальнейшее проявление лучевого поражения. В четвертой, биологической фазе, химические изменения молекул преобразуются в клеточные изменения. Наиболее чувствительным к облучению является ядро клетки, а наибольшие последствия вызывает повреждение ДНК, содержащей наследственную информацию. В результате облучения в зависимости от величины поглощенной дозы клетка гибнет или становится неполноценной в функциональном отношении.

Эффекты воздействия радиации на человека обычно делятся на две категории:

  • соматические (телесные);
  • генетические.

К соматическим эффектам относят лучевую болезнь, локальные лучевые поражения, лейкозы и опухоли разных органов. Кроме того, превышение дозы радиации может привести к угнетению иммунной системы организма в целом и в результате со временем сделать его восприимчивым к различным заболеваниям. Значит, можно  сделать вывод о том, что успешность работы в Причине с последствиями радиоактивного облучения во многом будет зависеть от того, сколько времени прошло после облучения человека, обратившегося за помощью, что определяет глубину искажений на физическом плане.

Когда облучение начинает проявляться на  уровне функционирования органов и систем организма, работа может принимать другой характер.

При неоднократном облучении организм имеет свойство накапливать продукты радиоактивного распада. Причем, радионуклиды накапливаются в органах неравномерно.

В процессе обмена веществ в организме человека они замещают атомы стабильных элементов в различных структурах клеток, биологически активных соединениях, что приводит к высоким локальным дозам.

Организм при поступлении продуктов ядерного деления подвергается длительному, убывающему по интенсивности, облучению. Наиболее интенсивно облучаются органы, через которые поступили радионуклиды в организм (органы дыхания и пищеварения), а также щитовидная железа и печень.

Согласно медицинским данным, по способности концентрировать всосавшиеся продукты деления основные органы можно расположить в следующем порядке:

Щитовидная железа  –  печень  –  скелет  –  мышцы.

Существуют и наиболее типичные отклонения в работе органов и систем человека, получившего дозу облучения. По официальным данным, на первом месте в общей структуре заболеваний находятся болезни органов кровообращения, чаще всего ишемическая болезнь сердца. На втором месте в общей структуре заболеваемости занимает доля нервно-психических болезней. Доля злокачественных новообразований в структуре заболеваемости занимает третье место (данные Минздрава на 1999 год).

Такие общие симптомы позволяют предположить возможность выработки в будущем определенного алгоритма работы в подобных случаях с возможным использованием дополнительных матриц.

Все вышесказанное о воздействия радиации на человека позволяет также сделать вывод о том, что скорейшая отработка человека после облучения позволяет минимизировать последующие следствия поражения организма. Однако и при более позднем обращении за помощью работа по методике ПСС возможна и приносит результаты.

При изучении возможности применения методики для достижения положительных изменений в организме человека, получившего определенную дозу радиации, нами была проведена следующая работа.

За помощью обратились два человека, имеющих схожую легенду. Эти люди в свое время работали в условиях повышенной радиации и получили дозы облучения в 1986 – 1988 годах. Они отрабатывались по Методике в матрицах, данных В.П.Гочем на семинаре для дипломников. При этом не ставилось никакой специальной задачи достижения определенных параметров в показаниях. Перед отработкой у пациентов  были измерены давление и пульс, а также взяты пробы крови на общий и биохимический анализ. Эти же показания были получены и после работы по Методике.

Данные о составе крови являются важнейшими для определения состояния организма в целом, кроме того, мы учитывали, что кровь является наиболее подверженной воздействию источника радиации и болезни системы кровообращения у людей, получивших дозу радиоактивного облучения, фиксируются чаще всего. Это определило необходимость работы с кровью в отдельной матрице.

Исследование проводилось в условиях медицинского научно-исследовательского института, обладающего современной лабораторией с новейшим оборудованием и высокопрофессиональным персоналом, что исключает возможность ошибок. При этом врачами разной специализации высказывалось мнение о невозможности изменения состава крови, во-первых, в результате подобной работы и, во-вторых, за столь короткий промежуток времени – 45-50 минут.

После проведения отработки и энерготерапии позвоночника у обоих пациентов наблюдались изменение самочувствия, изменялись давление и пульс. По субъективным ощущениям, стабилизировалось психическое состояние, возникло чувство внутреннего покоя и комфорта. Изменился пульс в сторону уменьшения.

Анализ крови, проведенный после работы по Методике, позволяет сделать вывод о том, что изменения  в крови у обоих пациентов фиксировались в соотносимых пропорциях и в сторону гармонизации (улучшения).

В ходе проведения работы проявились трудности, связанные уже с сознанием человека и его отношением к полученным результатам, – с одной стороны, самого пациента, с другой стороны, врача.

Так врач, наблюдавший эксперимент, отказался от дальнейшего сотрудничества, когда были получены данные анализа крови после первой отработки человека по методике ПСС. Наблюдая изменения в крови, которых «никак не должно было быть», и не имея никаких «научных оснований» объяснить их только действиями оператора ПСС или «нечистотой» проведения самого эксперимента, врач просто растерялся, и первой реакцией, как выход из сложившейся ситуации, был отказ от дальнейшей работы.

Понятно, что предложенное ему до начала работы объяснение, что это особый вид массажа, опыт работы и квалификация принять ему не позволили. Наблюдая изменения, причина которых была ему непонятна, он, возможно, предположил их непрогнозируемый и неконтролируемый характер. В результате одному из пациентов было даже предложено прекратить контакты с оператором ПСС: «С кем ты связался?!».

В неофициальной обстановке им было сказано: «Если это правда, значит, нас зря учили в институте семь лет». Это происшествие можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы здесь не просматривалась реакция, еще довольно типичная для контактов с представителями официальной медицины. Совершенно очевидно, что для плодотворного сотрудничества кроме получения конкретных результатов необходима и просветительская работа, а сами контакты должны носить регулярный, а не точечный характер.

Более неожиданным для исследователей стало поведение одного из пациентов. Он отказался от дальнейшей отработки, хотя признал улучшение самочувствия в день проведения отработки и при отсроченном опросе. Одним из аргументов было нежелание в последующем при прохождении ВТЭК быть переведенным в другую группу по инвалидности, что будет связано с уменьшением размера пенсионного обеспечения.

Оказывается, что нездоровье для некоторых людей становится источником, таким образом понимаемого ими, благополучия, своего рода гарантом экономической стабильности их жизни. Здесь можно рассматривать вопросы экономической и социальной защищенности человека, но, в первую очередь, вопросы формирования сознания самого человека, его отношения к своему Будущему, к самой Жизни, наконец.

«Истина в том, что у всякого человека здоровья столько, сколько он готов принять. Здесь мы оказываемся перед главной проблемой лечебного психокатарсиса: у большинства населения нет желания жить» (А.Меняйлов).

Возможно, в настоящее время необходим поиск новых подходов при выработке направлений и проведении социальных программ, их ориентация на формирование у людей приоритетного жизненного ориентира, стимула для достижения своего здоровья, его активных действий в этом направлении. Социальные мероприятия, экономическая и правовая защита должны стать поддержкой человеку на его пути обретения своего здоровья, но без сознательного участия самого человека в этом процессе результат будет практически не достижим. «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь» (Гиппократ).

Видится, что такие мероприятия придадут новую мерность социальным программам защиты и исключат формирование потребительского отношения к своему здоровью, ведущего к возникновению в сознании человека программ разрушения и умирания.

В конечном итоге, работа проходила с одним человеком, при этом было проведено три полные отработки по Методике с интервалом в три дня и получено 5 анализов:

1-ый анализ до первой отработки;

2-ой анализ после первой отработки;

3-ий анализ до второй отработки;

4-ый анализ до третьей отработки;

5-ый анализ был взят через три дня после третьей отработки.

Мы не планировали  брать пробу крови после второй и третьей отработок, чтобы человек не испытывал неприятных ощущений, связанных с получением крови из вены, что могло в определенной мере влиять на результаты работы.

Ниже приводятся данные биохимического анализа по тем параметрам, показания которых наиболее стабильны при подобном диагнозе и изменения которых за период в две недели крайне редки. Наиболее показательными являются изменения, произошедшие с Калием: в начале эксперимента норма его содержания в крови была превышена почти вдвое и после пятой отработки вошла в пределы нормы.

Показания по остальным элементам менялись в пределах нормы, и их изменения, возможно, обусловлены необходимостью гармонизации состава крови у конкретного человека, и поэтому они носят положительный характер.

Показатель
ммоль/л
1 2 3 4 5 Норма
Калий 10,7 9,9 9,0 4,2 3,7-5,5
Кальций 2,37 2,42 2,32 2,02-2,60
Натрий 139,0 137,0 137,0 139,0 134,0-160,0
Железо 26,3 22,0 17,6 20,0 8,9-28,9

*- Результаты третьего анализа нами получены не были

Данное исследование проводилось в условиях, когда человек не принимал никаких медицинских препаратов, не изменил режима работы и характера питания. Здесь мы можем говорить, во-первых, о реальных результатах проведенной работы, а во-вторых, можно предположить, что выполнение рекомендаций врача по питанию и распорядку дня, а также использование медикаментозных средств могло бы повысить эффективность работы.

Важно и то, что сам человек почувствовал изменения. По субъективным ощущениям он стал  лучше и бодрее себя чувствовать. Наблюдалось  улучшение сна, повысилась работоспособность, меньше времени затрачивалось на восстановление организма.

Конечно, по анализу крови можно лишь косвенно судить о процессах,  проходящих в организме. Вероятно, более полное представление о функциональных изменениях может дать наблюдение за работой органов и систем в целом.  Однако уже полученные данные позволяют сделать определенные выводы о том, что работа в Причине с людьми, получившими различную дозу облучения, вне зависимости от срока давности, помогает человеку в восстановлении функции органов и систем, облегчает возможность выбора правильного движения в жизни.  Ибо «здоровье – это задание, которое должен выполнять больной, и помощь общества должна быть соразмерной той ответственности, которую он взял на себя» (А.Менегетти).

Дальнейшие исследования в направлении использования метода работы в причинно-следственных связях с людьми, имеющими подобный диагноз, наблюдения в ходе практической работы, могут послужить основой выработки определенных рекомендаций и алгоритмов, обусловленных спецификой полученных поражений, но это является уже вопросом времени.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Гоч В.П. Материалы семинара для дипломников. – Крым, Ай-Даниль, апрель 2003.
  2. Критерии оценки состояния здоровья и реабилитации инвалидов радиационных катастроф. /Сборник. – Москва, 1997.
  3. Результаты и задачи медицинского наблюдения за состоянием здоровья участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в отдаленном периоде. /Материалы научно-практической конференции. – Москва, 1999.
  4. Радиационная медицина: Сборник трудов. – Москва, 1999.

No Comments

Post a Comment